Кафедра: (017) 259-73-12
E-mail: rci.bsu@gmail.com

Политика куки

В память о Викторе Владимировиче Мартынове

25 января 2013 года в день своего рождения в возрасте 89 лет ушел из жизни основоположник белорусской школы формализованной семантики Заслуженный деятель науки БССР, доктор филологических наук, профессор Виктор Владимирович Мартынов. Сфера его научных интересов простиралась от литературоведения, культурологи, сравнительно-исторического языкознания, этимологии, славистики, теории языка и востоковедения до информатики, искусственных интеллектуальных систем и технологий. Он является создателем Универсального семантического кода, автором более 20-и книг и брошюр, более 200 статей. Светлая ему память! Мы, Е.Н. Руденко и А.Н. Гордей, познакомились с Виктором Владимировичем Мартыновым несколько десятилетий назад, когда он возглавлял отдел общего и славянского языкознания Института языкознания АН БССР, а мы были аспирантами Академии наук. Конечно, печатные работы В. В. Мартынова были известны нам со студенческой скамьи; они стали образцом для подражания на будущее, поскольку один из нас занимался проблемами искусственного интеллекта, а вторая – этимологией и историей языка. Виктор Владимирович Мартынов родился 25 января 1924 года в г.Одессе. В 18 лет ушел на фронт и воевал простым пехотинцем – им написаны трогательные воспоминания о юном солдате среди ужасов войны. В 1948 г. В. В. Мартынов окончил Одесский университет, в 1951 – аспирантуру по славистике при Львовском университете. В 1952-1960 гг. был заведующим кафедрой иностранных языков Одесского университета, а с 1960 г. переехал в Минск и работал в Институте языкознания Академии наук БССР, где с 1962 по 1990 гг. заведовал отделом общего и славянского языкознания. В 1969 г. Виктор Владимирович защитил докторскую диссертацию по теме «Славяно-германское лексическое взаимодействие древнейшей поры. К проблеме прародины славян», в 1971 г. стал профессором. Его ранние научные интересы были связаны с литературоведением и анализом художественного текста. В частности, В. В. Мартынову принадлежит ряд серьезных исследований о творчестве польского поэта Юлиуша Словацкого. Названия этих работ не включены в библиографию по желанию автора: Виктор Владимирович счел, что его последующие научные интересы слишком далеко отстоят от ранних научных опытов.

Три темы, наиболее близки профессору В. В. Мартынову.

Первая касается белорусистики. С 1969 г. Мартынов – редактор и соавтор многотомного «Этымалагічнага слоўніка беларускай мовы» (т. 1-7, 1978-1991). Материалы трех кандидатских диссертаций по диалектной лексикографии, подготовленных под научным руководством В. В. Мартынова, обобщены в коллективной монографии «Лексіка Палесся ў прасторы і часе» (1971). Два других коллектива, которые он возглавлял, подготовили монографии по современному белорусскому языку «Марфемная дыстрыбуцыя ў беларускай мове. Дзеяслоў» (1967) и «Словаўтваральная сістэма сучаснай беларускай мовы» (семантико-словообразовательный анализ имен), а также новый тип словарей: «Канкарданс беларускай мовы XIX ст.» и «Канкардансы беларускіх пісьменнікаў. Канкарданс Кузьмы Чорнага» (не издан).

Вторая тема – славистическая, – выявление глоттогенеза и онтогенеза славян. Виктор Владимирович – признанный авторитет и классик в области компаративистики и славистики. В монографиях «Славяно-германское лексическое взаимодействие древнейшей поры. К проблеме прародины славян» (1963), «Язык в пространстве и времени. К проблеме глоттогенеза славян» (1983) и ряде других, более поздних книг и статей, в докладах на Международных съездах славистов в Софии, Варшаве, Любляне, Киеве, Братиславе В. В. Мартынов снова и снова обращается к вопросам происхождения славянской лексики, славяно-неславянских контактов, становления праславянского языка в лингвокультурологическом аспекте.

Третья тема, которой Виктор Владимирович занимался с особым вдохновением, связана с информатикой, кибернетикой, искусственными интеллектуальными системами и технологиями. В 60-е годы XX столетия в научной среде возникло понимание того, что без структурализации знаний, без их формального представления и преобразования создать искусственный интеллект невозможно. Однако добиться этого интуитивными эвристическими приемами не удалось, а как применить к столь сложной проблематике дедуктивные методы никто не знал. До появления работ Виктора Владимировича погружение знаний в формализмы представления оставалось за границами рационального познания мира. Опираясь на взаимосвязи лингвистики с семиологией, праксиологией и теорией информации, ученый предложил способ «исчисления языковых смыслов». В монографии «Кибернетика. Семиотика. Лингвистика» (1966) им излагаются основы и перспективы дедуктивной семиологии, а его следующая большая работа «Семиологические основы информатики» (1974) уже содержит прототип универсального семантического кода как средства снятия неопределеннозначности естественного языка. Первую версию УСК, описанную в одноименной монографии (1977), автор совершенствует в ряде последующих публикаций, в том числе в монографиях «Основы семантического кодирования. Опыт представления и преобразования знаний» (2001) и «В центре сознания человека» (2009). Неиссякаемый интерес к проблемам непротиворечивого описания естественного языка В. В. Мартынов проявляет и как руководитель центра «Семантика», и как председатель белорусского общества искусственного интеллекта. В последние годы жизни Виктор Владимирович возвращается к активному продолжению восточной лингвистической традиции и к вопросам общего востоковедения. Идеи китайского и японского языкознания в терминологии тайгенов и ёгенов, которые В.В.Мартынов излагал в своих ранних работах, включая «Семиологические основы информатики» и «Категории языка» (1982), получают дальнейшее развитие в монографиях «Основы семантического кодирования. Опыт представления и преобразования знаний» и «В центре сознания человека», а также в статьях «Китайская семантика в системе исчисления примитивов» (2006) и «Конфуций сказал» (2006). Виктор Владимирович Мартынов занесен в «Книгу почета» Соединенных Штатов Америки (1989). В 1990 г. ему присвоено звание Заслуженный деятель науки БССР. В 1993 г. он объявлен Международным биографическим центром в Кембридже «Человеком века» и удостоен самой престижной «Награды XX столетия за достижения», которая присуждается раз в столетие. Под руководством профессора В. В. Мартынова защищено 17 кандидатских диссертаций и 4-е докторские. Мы гордимся тем, что он был и остается нашим Учителем.

Мы используем куки

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы для работы сайта, а другие помогают нам улучшить этот сайт и удобство использования (отслеживающие файлы cookie). Вы можете сами решить, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы отклоните их, вы не сможете использовать все функции сайта.